法陕中心召开研究生毕业论文分享交流会

    为提高学位论文质量和水平、提升研究生论文写作基本素养,2023年12月22日下午,法治陕西建设协同创新中心在雁塔校区图书馆4楼会议室召开研究生论文交流会,中心执行主任杨彬权副教授以及中心十余名研究生同学参加了本次交流会。本次会议主要包括论文介绍、论文评议以及论文写作指导三个环节

在论文介绍环节,研究生三年级同学围绕各自毕业论文的目录、摘要和创新点等对毕业论文的主要内容进行介绍,使在座的老师和同学对三年级同学的毕业论文有了大致的了解。

在论文评议环节,杨彬权副教授和同学们分别提出了论文格式以及文本中存在的问题,各位三年级同学一一就以上的问题做出了回答或改正。同时,三年级同学也向杨彬权副教授提出了自己在毕业论文写作中产生的困惑,如论文的排篇布局、小标题设置等方面,杨彬权副教授对这些问题做出了详细的解答。三年级同学表示会再接再厉,按照老师和同学们的建议进一步完善毕业论文,进一步充分准备毕业论文的预答辩工作。

在论文写作指导环节,杨彬权副教授指出,毕业论文写作的关键在于搭建好文章的整体框架,只有框架构建好了,依据框架填充文章内容才能够真正做到游刃有余。在文献阅读与选择上,杨彬权副教授提出,研究生同学当下需要做有针对的论文阅读,且尽量选择核心期刊上的优质论文,为论文写作储备优质的理论资源。随后,杨彬权副教授还对如何收集资料以及开展分析等多个方面进行了详细讲解,并且敦促各位同学抓紧时间,争取早日作出论文成果。

通过本次论文分享交流会,在场老师和学生都纷纷发言交流,表示将会从论文选题、开题、研究策略等方面进行深入学习、探索,并对如何撰写论文有了更深的理解。