2. 中心概况

• 发布者:系统管理员

2013年7月,根据教育部及教育厅有关文件精神,并同有关单位充分协商,由西北政法大学牵头,陕西省人民政府法制办、省司法厅、省法学会、西安财经学院、陕西警官职业学院等作为协同单位,共同组建“法治陕西建设协同创新中心”(以下简称中心)。在合作协议框架下整合各单位优势力量,共同开展针对性、创新性研究;促进相关科研成果的转化与应用,努力打造集学科建设、科学研究、人才联合培养、队伍建设人才互聘、科研成果转化、服务地方于一体的法治陕西协同创新平台。

法治陕西建设协同创新中心下设八个研究所,分别针对地方立法与政府法治、城镇化与农业发展中的热点和难点、市场秩序的规制与调控法治化、法治社会与平安陕西建设、司法改革与地方法治队伍建设、陕西城乡经济社会一体化发展、“三农”领域的法治化以及警务理论与实践等问题展开研究。法治陕西建设协同创新中心作为一级独立招生单位,招收全日制硕士研究生。

西北政法大学与各协同单位力争将法治陕西建设协同创新中心建设成为法学学科优势明显、相关学科支持融合,能迅速产出一大批理论水平高、解决实务问题对策性强、具有一定学术影响力的科研成果的法律人才培养基地和服务地方经济社会发展的重要智库。中心将着力围绕“三个陕西”建设中的重大理论与实践问题,协同攻关,以直接参与地方立法决策与咨询、接受委托起草相关立法草案、协助地方立法机关和各级人民政府开展立法评估、形成并发布法治陕西年度报告等方式大力开展应用对策性研究,为陕西省委、省政府的科学决策贡献智慧和力量。

中心以项目为牵引,聚合优势资源,已获得多项国家级、省部级课题以及行业、地方重大科研任务。中心现有骨干研究人员50余人(其中专职研究人员3人)管理人员3人、信息技术人员2人,其他研究人员根据任务需要实行开放式流动管理。
    中心在西北政法大学雁塔校区图书馆四楼拥有独立、集中的研究与办公用房,配有专用学术报告厅、会议室、图书室等。各协同单位分设中心工作站和管理办公室。省政府法制办、司法厅、法学会为中心科研工作提供政策导向、调研便利、成果转化途径及其他支持。西安财经学院、陕西警官职业学院在人才培养、学科建设、科学研究等各方面与中心进行对接,共同开展课题研究。