法陕中心召开研究生科研能力提升培训会

    20231110日下午,法治陕西建设协同创新中心在雁塔校区图书馆四楼会议室召开研究生科研能力提升培训会,法治陕西建设协同创新中心执行主任杨彬权副教授、杨思怡博士以及二十余名研究生同学参与了本次活动。

    本次活动主要分为三个环节。首先,杨彬权教授下发了法治政府建设和营商环境评估方面的材料,并对相关指标体系的结构、层次、评价标准以及指标内具体的核查方式和测评方式进行了说明与指导。杨彬权教授也提出,同学们在认真学习相关材料的同时,提出具体指标中存在的问题与修改意见,对评估指标体系进一步完善。在具体的评估工作方面,杨彬权教授指出,不能拘泥于实务调研工作,要在评估过程中发现问题,将实践经验上升到理论层面,早日产出科研成果。

    第二个环节,杨彬权教授与同学们在日常学习和论文写作与发表方面进行了讨论。杨彬权教授对研究生期间的学习规划进行了指导,并表示时间紧迫,希望同学们抓紧时间学习,提高自身能力。在论文写作方面,杨彬权教授指出当下阅读文献需要具有针对性,强调阅读文献数量的基础上,还要坚持动笔写作,锻炼写作能力。周雨轩同学就论文投稿的方式和渠道与同学们做了进一步的指导和交流。

    在第三个环节,杨思怡博士对法治政府建设和法治化营商环境评估的发展由来和评估机制进行了介绍。同时也对同学们提出了期望,鼓励同学们深入学习,并再次强调要通过项目工作发掘论文选题,完成论文。

    参与活动的师生纷纷表示获益良多,深切感受到了当前研究生学习的紧迫。本次座谈会通过与老师的面对面交流,进一步加深和拓展了同学们对研究领域的认识,对同学们在今后的学术研究和工作中起到了推动作用。