中心资助成果《新时代公务员法原论》出版

中心资助成果《新时代公务员法原论》出版

    由中心研究员杨彬权博士执笔,法治陕西建设协同创新中心资助的《新时代公务员法原论》近日出版。

   《新时代公务员法原论》以公务员法基本理论为基础,以公务员的动态管理过程为主线,吸纳国内外的理论研究成果,契合中国公务员法实践历程。该著作重点突出公务员的权利保障与义务履行的结构模式来安排章节体系,将其内容分为六章。第一章,公务员法的基本理论。主要对公务员、公务员法、公务员法的法源与体系、公务员法的历史发展、公务员法的立法目的和指导思想、公务员法的基本原则与法律关系、公务员的管理机构等基本理论问题进行阐述,为公务员法架构基本的理论框架。第二章,公务员的入职管理制度。主要是从公务员的“入口”着手,对公务员分类管理、录用和任用进行研究,确保高素质的人才进入公务员队伍。第三章,公务员履职管理制度。主要是对公务员日常履职中的考核、职务升降、免职、奖励、培训、交流、回避、工资福利保险等手段进行研究,其目的是加强对公务员的监督和激励管理。第四章,公务员退出管理制度。主要是从公务员的“出口”着手,通过研究辞职、辞退等退出管理机制,确保公务员队伍的更新和优胜劣汰。第五章,公务员的权利与保障制度。主要是通过分析公务员的权利和救济手段之不足,建议应该引入复议、诉讼等外部救济手段。第六章,公务员的义务与责任制度。主要研究了公务员的法定义务、公务员的监督与惩戒和公务员的法律责任等问题,其目的是让公务员牢记义务和责任,不要成为特权阶层,永做人民的“公仆”。