2. 中心概况

协同单位

• 发布者:系统管理员

中心协同单位包括:陕西省人民政府法制办公室、陕西省法学会、陕西省司法厅、西安财经学院、陕西警官职业学院。中心各协同单位按照“地位平等、优势互补、多元一体、深度融合、成果共享”原则开展合作。着力于地方立法与政府法治研究、城镇化与农业发展法律问题研究、市场法治研究、法治社会与平安陕西建设研究、司法改革与法治队伍建设研究。围绕陕西省在改革与发展过程中所面临的重大法治需求,结合各协同单位自身优势,产出一批理论水平高、解决实务问题对策性强、有影响力的科研成果,成为卓越法律人才培养基地和服务陕西经济社会发展的重要智库。

各协同单位的主要分工是:

(1)牵头单位西北政法大学统筹协调和管理中心的全面工作,召集管理委员会的召开,组织有关规划与决策的落实,并为中心日常运行提供基础保障;

(2)西安财经学院在合作协议框架下,整合财经、法学学科优势资源,支撑中心的跨学科课题研究与人才培养;

(3)陕西警官职业学院在合作协议框架下,协同中心联合培养、培训陕西公安警察队伍建设急需的高层次专业人才;

(4)省人民政府法制办在合作协议框架下,负责协同开展法治陕西建设中推动依法行政、建设法治政府的立法、执法等方面问题的研

(5)省司法厅、法学会主要负责协同开展法治陕西建设中的理论与实务部门沟通、提出研究重点与方向,并组织实务部门的研究力量,参与依法治省、平安陕西建设及法治理念教育普及等方面的研究。