法陕中心主办《推定与证明责任分配》讲座

20236月27日晚,由法治陕西建设协同创新中心、行政法学院(纪检监察学院)主办的法治陕西建设协同创新中心系列名家讲座第二期暨中心研究员聘任仪式在西北政法大学雁塔校区三教3609教室顺利举行。中心邀请西安财经大学法学院王景龙副教授作题为《推定与证明责任分配》的讲座。本次活动由中心执行主任杨彬权副教授主持,西安财经大学王宏选教授、西北政法大学刑事法学院贺红强教授、行政法学院雷苗苗博士、付鉴宇博士、杨思怡博士以及李建科律师、郑建锋律师、张燕律师等作为嘉宾出席并进行与谈,校内外师生共计五十余人到场参加。

首先,杨彬权副教授代表中心对王景龙教授和到场的各位嘉宾表示热烈欢迎,并对法治陕西建设协同创新中心的建设宗旨、组织机构、具体任务等基本情况做了介绍,并且为王景龙教授、王宏选教授、李建科律师、郑建锋律师、张燕律师五位校外专家学者颁发了研究员聘书。

讲座环节,王景龙教授围绕《推定与证明责任分配》主题报告了最新的研究成果。王景龙教授在证据法和证据制度领域深耕多年,在《法学家》《比较法研究》《环球法律评论》《法律科学》《现代法学》《当代法学》等刊物上发表多篇论文,并主持了多项国家级和省厅级的证据领域的相关项目,是在西北乃至全国证据领域著名的专家学者。王景龙教授从近几年中行政诉讼、民事诉讼和刑事诉讼领域内的奇葩案例入手,指出当前各领域中证明责任和推定方面存在的问题,王教授首先从证明责任的本质出发,明确了大陆法系和英美法系中证明责任的涵义,再明确底层概念的基础上,王教授围绕经典的“谁主张,谁举证”的证明责任分配原则,指出证明责任倒置是一项虚假的举证责任原则,认为误解了证明责任与证明对象的关系、证明责任的起点证明责任的终点,对这一观点进行了论述和证明,并且通过对“推定”这一在证据证明中有重要地位的概念进行明确,王教授指出了证明责任应当有的起点和终点。在讲座最后,王教授通过列举两个具体案例,更加彰显出王教授理论的实践价值,使这种崭新的推定理念与证明责任分配方式更加具有说服力。

与谈环节,各位与谈人分别从不同角度出发发表了自己的观点,王景龙教授一一回应,现场气氛活跃。提问环节,与会教师、实务界人士和同学就相关问题进行了热烈讨论。活动最后,杨彬权副教授从理念层面、制度层面、认知层面和实践层面客观解析了行政诉讼举证责任面临的困境,充分肯定了王教授所提出理论的实践价值。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

最后,杨彬权副教授再次对王景龙教授以及到场的学者嘉宾表示感谢,并邀请王景龙教授再次来校开展学术交流。